ポピュラーピアノ

ポピュラーピアノ

◾️ 好きな曲を一曲弾きたい

◾️ ピアノ弾き語りをしてみたい​

◾️ 曲をアレンジしてみたい

◾️ 作曲してみたい

◾️ コードを知りたい

◾️ 初見で演奏できるようになりたい

​◾️ 歌の伴奏ができるようになりたい

当教室ではポピュラーピアノの生徒さんのレッスンも数多く行ってきました。また現役プロミュージシャンとして、ポップスのミュージシャンとの共演やレコーディング、伴奏やアレンジなども数多く行ってきました。

その経験をいかして一人一人に合う無理のない方法、無駄なく効率的に上達できるレッスンをお約束します。ジャズは難しそうでポップスから始めてみようという方も含めて、まずはお気軽にレッスンにお越し下さい。

レッスンの進め方

生徒さんの弾きたい曲があれば、それを取り上げてコードの弾き方や理論を学んでいきます。

講師が例として演奏したり、リラックスした雰囲気の中で連弾等のアンサンブルを、一緒に楽しみながら実践を通してレッスンしていきます。

​初心者の方もご安心下さい。理論的なことに抵抗がある方や楽譜を読むのが難しいという方には、まずはその様な学習を抜きにして、ピアノに触れる楽しさから感じていただければと思います。

具体的なレッスン内容例

1.メロディーを弾く

生徒さんの好きな曲や弾きたい曲のメロディーを右手で弾いていきます。講師が連弾にて伴奏しますので、まずは音楽全体の流れを感じていただければと思います。

メロディーを弾くことが難しく感じる場合も、ゆっくりと無理なくレッスンを進めていきますのでご安心ください。

2.コードの読み方

コードの読み方を説明していきます。まずはルート(根音)の一音のみを使い、曲を通してコードで演奏することに無理なく慣れていけるように進めていきます。

3.和音

コードの和音を学び、実際に曲の中で左手でのハーモニー(和音)を演奏する方法を実演や方法を交えて丁寧にレッスンしていきます。

ご希望の方にはハーモニー(和音)を自分のものとして使いこなすための効率的な練習方法を。

また和音を取り込むこと自体が難しい場合も、理解しやすく掘り下げた練習方法などを使ってレッスンしていきます。

4.両手で和音を作る

基礎の和音を元にしながら、曲を通して両手での和音の弾き方を学んでいきます。ご希望の方には両手の和音を使いこなすためのパターン練習の方法をお伝えします。

このパターン練習なのですが、左手と右手の様々なコンビネーションによって非常に美しい音楽的なハーモニーのパターンが作り出せます。

講師である私も原点に戻るときにはこの美しいハーモニーのパターンを繰り返し練習しています。

このレッスンを通して歌の伴奏や弾き語りなどが演奏可能となります。

さらにレッスンが進むと

┃初見で演奏ができるように

しっかりと基礎から丁寧にレッスンしていくため、一曲を弾けるようになるスピードが徐々に上がっていき、進めていくうちにコード譜を初見で演奏できるようになります。

┃アレンジや作曲ができます

理論も自然なレッスンの流れの中で並行して進めていくため、ジャズのハーモニーを取り入れたオシャレなイントロやエンディング、アレンジや作曲なども気が付けばできるようになっています。

┃ポピュラーピアノからジャズピアノに変更することもできます

仕組みはジャズと似ているため、ポピュラーピアノからジャズピアノに転向される生徒さんも多数いらっしゃいます。

ジャズピアノのレッスンではさらに発展した内容をお伝えしていますので、ポップスをジャズアレンジでアドリブを混ぜながら演奏することなどもできるようになります。

ジャズは難しそうでポップスから始めてみようという方も含め、まずはお気軽にレッスンにお越し下さい。

タイトルとURLをコピーしました