ジャズピアノ

これはレッスン内容の例です。難しく思われるかもしれませんが、真剣にジャズを追究したいという方やプロを目指す方に向けてこのようなレッスンも行っています。

ジャズピアノ

◾️ ジャズピアノをどう演奏したらいいかわからない

◾️ アドリブを弾いてみたい

◾️ リズムの取り方がわからない

◾️ ジャズのハーモニーが知りたい

◾️ クラシックからジャズにチャレンジしたい

◾️ CD等で聴いた音源のように弾いてみたい

◾️ ジャズのセッションに参加したりライブをしてみたい

◾️ 音楽理論を教えてほしい

今まで講師をしてきて、「ジャズをやっているけれどアドリブが弾けないんです」という生徒さんを多く見てきました。

ジャズのアドリブは、アドリブ譜のコピーを練習したり、楽譜を練習するだけでは演奏できるようになりません。クラシックの練習方法とジャズの練習方法は異なります。

プロミュージシャンとして、また10年以上の講師経験を活かし、ジャズを演奏するテクニックや練習方法を一つずつレッスンしていきます。

どの生徒さんもレッスンに来ていただいてから数ヶ月でジャズを演奏できるようになられています。

もちろん初心者の方も大歓迎です!まずは体の使い方やピアノのタッチから始め、ジャズピアノのレッスン内容をバランスよく取り入れながら進めていきます。

レッスンの進め方

理論と実践を並行しながら進めていきます 。まずは、リズム、メロディー、ハーモニ ーの基礎を学び、演奏したい曲の中に学んだことを実際に組み込んで演奏していきます。

僕が例を演奏したり、リラックスした雰囲気の中、ウォーキングベースでの連弾等のアンサンブルを一緒に楽しみながらアドリブをしていきます。

初心者の方もご安心下さい。理論的なことに抵抗がある方や楽譜を読むのが難しいという方には、まずはその様な学習を抜きにして、ジャズに触れる楽しさから体験していただければと思います。

具体的なレッスン内容の例

1.スケールでアドリブを作る

ジャズのスタンダード曲を使い、できる限り簡単にアドリブできるように黒鍵を使わず白の鍵盤のみを使用できる方法を使います。

それも難しい場合は二音や三音の隣り合った音のみに限定し、例を見ていただいたりしながら、ゆっくりとジャズやアドリブに慣れていただけるようレッスンしていきます。

2. ジャズのリズムやニュアンス

連弾でウォーキングベースを演奏し、ジャズのリズムやニュアンスを体感しながらスケールを中心にしたアドリブでのレッスンを進めていきます。難しい場合はわかりやすいように実際の音源を交えながら説明していきます。

ジャズはリズムやニュアンスがとても重要な要素になってきます。理論的に正しいとされる音使いをしても、良いリズムでなければジャズには聴こえません。

今まで研究してきたことや多くのミュージシャンとの経験をもとに、リズムの感じ方や捉え方をできるだけ体験を通した感覚で理解できるようにレッスンしていきます。

長年クラシックを弾いてきたけれどもジャズにならないという方もご安心下さい。多くの場合はこのレッスンを通して解決していきます!

3.コードの読み方

コードの読み方を説明していきます。まずはルート(根音)の一音のみを使い、スタンダード曲を通してコードで演奏することに無理なく慣れていけるように進めていきます。その中で連弾(アンサンブル)を通して音楽が自然に美しく流れていくのを感じていただきます。

4.四和音

コードの四和音を学び、実際に曲の中で右手のアドリブや左手のハーモニーとして四和音を取り込む方法をレッスンしていきます。

右手でアドリブをする際、四和音のコードを弾いただけではなかなかメロディーを作ることが難しいのですが、作るコツなどを実演や方法を交えて丁寧に進めていきます。

四和音を使ったアドリブやハーモニー(ボイシング)を自分のものとして使いこなすための効率的な練習方法。また四和音を取り込むこと自体が難しい場合も理解しやすく掘り下げた練習方法などを使ってレッスンしていきます。

5.両手でハーモニー(ボイシング)を作る

基礎の四和音を元にしながら、そこから生まれるハーモニー(ボイシング)のバリエーションを学んでいきます。

左手と右手の様々なコンビネーションによって非常に美しい音楽的なハーモニーのパターンが作り出せます。僕は今でもこの美しいハーモニーのパターンを繰り返し練習しています。

曲の中にもこの両手でのハーモニー(ボイシング)を取り入れながらレッスンしていきます。

このレッスンで歌や楽器奏者の伴奏や弾き語りなどが演奏可能になります。

6.アプローチノート

ジャズの演奏の中ではとても重要な要素なのですが、多くの市販の教則本等での説明が少ない部分です。

CDなどで聴く多くのジャズミュージシャンがこの手法を使っていて、音源のコピー等をして研究したものを取り入れやすいように工夫してお伝えします。

アクセントの位置やニュアンス、タイミングなどの実践的なアドバイスを含め、自然にアドリブとして使いこなせるようになるための効率的な練習方法なども含めてレッスンしていきます。

以上が基礎編のレッスン内容になります。ここまで進むとセッションなどに参加して他の方とジャズをアンサンブルで演奏することができます。説明を読まれて難しく感じられるかもしれませんが、一人一人に合った無理のないペースでアンサンブルを通して楽しくレッスンしていきますのでご安心下さい!

基礎編以降のレッスン例

◾️ イントロ、エンディング

◾️ ウォーキングベース

◾️ ストライドピアノ

◾️ ビバップスケール

◾️ ボサノバ、ラテン

◾️ テンションコード、テンションノート

◾️ オルタード等を含む様々なスケールとハーモニー、その応用

◾️ アッパーストラクチャートライアド

◾️ モード奏法(4thコード.ペンタトニックとその応用.モード奏法をスタンダードへ導入する方法)

◾️ リハーモナイズ

◾️ ブロックコード

◾️ 流動的なハーモニーを作る方法

◾️ リズムのストレッチについて

◾️ 音源のコピーと分析

┃空間について

言葉で説明するのは難しいのですが、リズムの捉え方や音の捉え方、その他すべての要素が関係してきます。上手くいく方法も人それぞれですので実際にレッスンの中でアドバイスしていく形になります。抽象的な表現が多くなるので説明するのが難しいのですが、ポイントとなるキーワードを挙げておきますね!

◾️ 音の視点

◾️ 音をどこで捉える​か

◾️ 音の形とリズムの関係

◾️ 自分と音の距離

◾️ 深いリズムは音を出す以前にある

◾️ レスター・ヤングとビリー・ホリデイを参考に、空間とアンサンブルの関係性の説明

どの項目もそれを捉えるためのアイデアやコツ、新しい視点を通し、実際に音で体験して感じていただきます。

上手くいくと大きな音を出さなくてもサウンドが抜けて来たり、アンサンブルの中で音が埋もれなかったり、音量とは別に非常に大きなスケールを表現することが可能になります。

タイトルとURLをコピーしました